Бизнес план по выращиванию свеклы. Выращивание свеклы в открытом грунте на продажу: простой способ заработка. Бизнес на выращивании и продаже сахарной свеклы
Упоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 - 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. Причем употребляли в пищу листья, а корнеплоды считали «священным снадобьем».
Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой, - знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах, автор односемянного сорта свеклы столовой «гаспадыня» и сорта «веста» с цилиндрической формой корнеплода.
В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке. И в «Изборнике Святослава» в 1073 году она упоминается как овощ, который «былинным богатырям перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч, силы прибавляет».
Несмотря на свою древнюю историю, свекла столовая - культура относительно молодая. Ее стали возделывать намного позже, чем хлебные злаки, лук, чеснок, капусту, редьку или репу. Надо сказать, что корнеплодную свеклу из–за белого с зеленой или фиолетовой головкой плода часто и относили к репе, редьке или брюкве, а листовую свеклу путали с лебедой и шпинатом. Но сегодня ни один стол (в том числе и праздничный) не обходится без этого краснощекого овоща. Мы так сроднились с ним, что даже не верим, что родом он из Азии.
Самой лучшей считается та свекла, у которой листья и мякоть плода красно–фиолетового цвета. В них намного больше витамина С и антоциана, красящего вещества, которое снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза. Нынче уже не новинка и свекла с желтой или белой мякотью. Различается овощ и по форме корнеплодов. Они могут быть плоскими, округлыми, округло–плоскими, овальными, цилиндрическими и коническими. Плоские сорта, как правило, скороспелы и идеальны для получения ранней продукции. Длинноплодные сорта слаще и сочнее, но их недостаток - более длительный вегетационный период. В последнее время возрос интерес к сортам с цилиндрической формой.
Но, делая ставку на ту или иную форму, надо быть готовым к любым отклонениям. Ведь форма корнеплодов непостоянна даже в пределах сорта. Так, овощи, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее обычного и имеют более толстый осевой корешок. «Цилиндры» в жарких регионах становятся больше похожими на «шар». А вот каменистые и переуплотненные почвы (равно как и загущенность посевов) чреваты разветвленными и уродливыми корнеплодами. Деформация свеклы также возможна при мелкой вспашке, повреждении корней болезнями и вредителями, слабой влажности грунта или из–за низкой температуры.
Непостоянный показатель и вес корнеплода: он зависит от большого количества факторов и может быть от десятков граммов до нескольких килограммов.
Современные сорта свеклы уже не такие шероховатые или сетчатые, как было когда–то, а гладкие и симметричные.
Любопытно понаблюдать и за количеством листьев на одном растении. К моменту уборки их может быть от 10 - 12 до 100 (!) (как, например, у диких форм). Форма же листьев зависит от погоды. Если во время вегетации в основном было жарко и сухо, то растения дают тонкие, поникшие и изогнутые черешки с гладкими и очень узкими пластинками. Если же чаще фиксировалась пониженная температура, то черешки будут короткие, толстые, мясистые, стоящие вертикально, и такие же мясистые широкие пластинки у листьев.
Огородники с опытом знают, что, высевая одно семя свеклы, в результате мы получаем целый букет (от 3 до 8) растений. В 1940 - 1960–х годах, чтобы избежать прорывки, семена свеклы даже дробили на специальных машинах. Но неполные и ослабленные всходы снижали не только густоту сева, но и саму урожайность. И все же ученые нашли решение: появились односемянные сорта. Благодаря им сократился не только объем работ по прореживанию, но и на треть - норма высева семян. У этих сортов клубочки семян дают один росток.
Справка «СБ»
Одноростковые сорта свеклы столовой - «гаспадыня», «односемянная», «бордо односемянная», «вировская односемянная», «одноростковая», «хавская», «рось». При выращивании корнеплодов «на пучок» лучше всего подойдут такие сорта, как «прыгажуня», «пабло F1», «червона кула», «мона», «либеро».
Кстати
Столовая свекла - отличный тестер для определения кислотности грунта. Если овощ плохо растет и образует корнеплод с крысиный хвостик, значит, почва кислая.
Это любопытно
Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь насолить сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Урожай по правилам
Свекла столовая (а также сахарная, кормовая и листовая) принадлежит к семейству маревых. В числе «родственников» - шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул. Полный цикл жизни у свеклы (от семени до семени) в обычных условиях выращивания занимает два года. Для большинства же из нас важен только сам корнеплод: семеноводством теперь мало кто занимается. Однако этот процесс не так уж и сложен, если учесть некоторые особенности и соблюдать определенные правила.
Любой урожай начинается с правильно выбранного участка. Свекла по сравнению с другими овощными культурами менее требовательна к почве, но из всех корнеплодов больше других нуждается в питании. Поэтому самыми лучшими для нее будут богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с глубоким пахотным слоем. Что касается кислотности, то оптимальное рН - 5,8 - 7,0. При выращивании свеклы на кислых (рН ниже 5,0) или щелочных почвах (рН от 8 и выше) нарушается ее нормальный рост, сильно снижается урожайность, да и сами растения больше подвержены всевозможным недугам и физиологическим расстройствам. Например, из–за недостатка бора появляется гниль сердечка. На песчаных же почвах высоких урожаев свеклы можно добиться только при условии хорошей влагообеспеченности и внесении больших доз удобрений. И высаживать ее нужно на гребнях или высоких грядах.
Свекла, как показали опыты, - продолжает знакомство с культурой Василий Опимах, - одна из самых солестойких культур. На перегнойной почве четырехкратные подкормки 2 - 5–процентным раствором поваренной соли лишь ускоряли ее рост, но никак не угнетали. Поэтому свекла может даже служить биологическим средством для рассоления почвы: при урожае, к примеру, 300 центнеров с гектара свекла выносит из почв от 21 до 375 кг хлора.
Очень хорошо свеклу высевать по соседству с морковью. И желательно после огурца, помидора, картофеля или бобовых культур. А вот после капусты краснощекий овощ растет хуже.
Участок под свекольную грядку лучше всего начать готовить с осени: глубоко перекопать и разрыхлить. Если почва излишне кислая, необходимо добавить в нее известь–пушонку, мел или доломитовую муку (1 стакан на 1 кв. м). Весной же перед посевом участок надо удобрить: на 1 кв. м - 1 - 2 стакана древесной золы,
1 ч. л. сульфата магния, 12 ч. л. борной кислоты и другие микроэлементы. В качестве основной заправки минеральных элементов можно внести и другой состав: на 1 кв. м - 15 - 20 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлорида натрия. Поскольку свекла очень хорошо накапливает нитраты, даже под предшествующую ей культуру надо вносить не более 3 - 4 кг навоза на 1 кв. м.
Дождитесь тепла
Свекла - культура холодостойкая. Ее семена прорастают уже при плюс 4 - 5 градусах. Правда, это не самая комфортная для овоща температура: появление всходов затягивается на 3 недели и более. А если зарядят дожди, то семена могут загнить. Проростки же, попавшие под низкие температуры, как правило, уже в первый год дают цветонос. В итоге овощ теряет свою ценность - нам же нужен корнеплод.
Поэтому не спешите с посевом. Большинство районированных сортов относятся к средней группе спелости и вполне за 3 - 3,5 месяца сформируют урожай. Лучше всего разбивать свекольные грядки во второй половине мая, когда минует угроза возврата заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до плюс 10 градусов. Тогда всходы появятся уже через 1 - 1,5 недели. И чем теплее - тем быстрее. А при плюс 20 - 24 градусах и вовсе через 3 - 5 дней.
Семена свеклы перед посевом можно замочить в течение двух дней в теплой воде (периодически меняя ее), а затем подсушить. Сократит замачивание до одного дня использование специального раствора: на 1 л воды - 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. После этого семена ополосните чистой водой, прикройте влажной тряпкой и продержите так двое суток.
Если семена сухие, то сейте их в увлажненную почву на расстоянии 7 - 10 см друг от друга, отступив 25 - 30 см ряд от ряда.
Очень важно, чтобы во время прорастания семян вдоволь было влаги: почти в два раза больше веса самого семенного клубочка. Семя свеклы заключено в плотный одревесневший околоплодник, а сверху еще герметично прикрыто «крышечкой», которая выталкивается корешком только после сильного набухания соплодия. Замечено, что более зрелые семена прорастают намного быстрее.
Очень важен в первый период роста и воздух: без кислорода проростки просто задыхаются. Особенно это чревато гибелью урожая при севе одноростковых сортов. Поэтому после сева присыпьте семена небольшим слоем рыхлого компоста и следите, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, через которую всходы не смогут пробиться наверх.
После выхода ростка на поверхность петелька подсемядольного колена выпрямится. Разойдутся, зазеленеют и начнут активно развиваться и сомкнутые семядоли. Активно пойдет в рост корневая система. Затем, если следовать агрономической терминологии, начнется так называемая линька корня, когда корешок уплотнится и начнется формирование корнеплода и листьев. В это время свекле как никогда нужно азотное питание. Важность подкормки объясняется еще и тем, что весной при низких температурах азот в почве обычно связан и недоступен растениям.
Вообще же за сезон свеклу надо как минимум трижды подкормить. Первый раз - как только начнут нарастать листья. Второй - во время формирования корнеплодов. Третий - еще через две–три недели. Лучше вносить подкормку не прямо под корень, а в бороздки на расстоянии 6 - 8 см от овощного ряда.
Обидная теснота
Если посеяли густо, то к прореживанию приступайте сразу, как только образуется первая пара настоящих листочков, и оставляйте на одном погонном метре не более 10 - 15 растений. Запаздывание с прорывкой (когда уже появится 3 - 5 листочков) значительно снизит урожайность.
Через 40 - 60 дней после появления первых всходов уже можно использовать «пучковую» свеклу: диаметр корнеплода к этому времени сантиметра 2 - 3. Правда, окрашен он будет бледнее обычного, да и «колечки» больше заметны. А еще через месяц–полтора овощ будет практически готов к уборке. И несмотря на то что он не сильно увеличивается в размерах (конечно, если не зажат в ряду собратьями), в нем интенсивно идет накопление сухих питательных веществ. Избыток же влаги и азота в это время только вредит: начинается повторное (и ненужное) интенсивное образование листьев (в ущерб питательности и созреванию корнеплодов), что резко снижает полезность, а главное - лежкость.
Свекла, безусловно, очень требовательна к влажности почвы, но лишь в особые периоды: во время прорастания семян и укоренения всходов, а затем в июне - августе при интенсивном росте листьев. Еще эта культура светолюбивая. И затенение ей просто противопоказано. Свет нужен в течение всей вегетации. В противном случае недоберете трети урожая. Да и сами корнеплоды будут не такими сочными и вкусными. Поэтому овощ нельзя высевать под яблонями, с северной стороны вьющейся фасоли, кукурузы или подсолнечника.
Убирают свеклу до наступления заморозков. У выкопанных корнеплодов сразу же обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 0,5 - 1 см. Храните овощ при температуре не более плюс 2 градуса. Можно свеклу складировать в ящики, пересыпав песком, или же в полиэтиленовые мешки, в которых есть отверстия для воздуха.
Совет «СБ»
При оптимальной глубине заделки семян (а это 2 - 3 см) всходы меньше поражаются корнеедом.
Свеклу можно посеять и под зиму. Идеальны для этого такие сорта, как «холодостойкая 19», «подзимняя А-474» и «полярная плоская К-240».
Справка «СБ»
Лучше всего хранятся зимой сорта «прыгажуня», «гаспадыня», «бордо односемянная», «бордо 237», «подзимняя А-474», «бикорес», «одноростковая».
Каждый из нас хочет зарабатывать, и существует один бизнес, который практически всегда предоставляет весьма выгодные условия – это сельское хозяйство. Земля всегда рада вернуть вложенные в нее силы и средства с процентами, и не требует безумно огромных денежных активов, достаточно лишь всеобъемлющего желания трудится и наличие хоть какого-то опыта, взаимозаменяемого и дополняемого знаниями.
Одним из перспективных производств является выращивание сахарной свеклы. Спрос на свеклу будет высоким до тех пор, пока человечество будет нуждаться в сахаре, а наша природа, наверное, всегда будет требовать легких углеводов. Что доказывает стабильный рост цен на натуральный сахар. А для выращивания столь ценного сырья потребуется лишь наличие земельного участка и соответствующих семян.
Выращивание свеклы не требует наличия докторской по агрономии. Этот довольно неприхотливый овощ не выдерживает, по сути, только соседства сорняков. Хуже засорения посевов может быть только недостаток качественного полива. Если вы не допустите появления на ваших полях этих недостатков, то можете рассчитывать на хороший урожай.
Получение качественных семян сахарной свеклы, также не грозит обернуться проблемой. Многочисленные специализированные магазины имеют их в своем ассортименте. Если же в вашем городе не развит бизнес по продаже семян и саженцев, то вы можете воспользоваться услугами их интернет-аналогов. После получения семени его следует высадить в почву лучше, если она не будет черноземной, в отличие от многих других культур свекла не слишком его жалует.
Если вы хотите получить как можно больше выгоды, то все же придется ознакомиться с теоретической частью вопроса. Изучение различных нюансов не позволит вам утратить часть урожая.
Когда вы соберете долгожданные корнеплоды, пред вами впервые серьезно станет вопрос сбыта. Можно, конечно, потратиться дополнительно и построить перерабатывающий цех, реализовать готовый сахар куда как проще. Но если вы не желаете выполнять лишнюю работу продажа даже самой свеклы способна порадовать вас своей прибылью. При больших объемах имеет смысл озаботиться наймом реализатора, за небольшой процент он сам найдет наиболее выгодные способы продажи вашей продукции.
В нашей стране, где свекла единственный природный источник сахара, подобный бизнес, если, конечно, он правильно организован, может оказаться весьма прибыльным. Поначалу вам наверняка придется испытать давление конкуренции, но выдержав это испытание с честью, вы сможете долго обеспечивать вашу семью.
Евгений Ерошенко
Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и перспективах переработки накануне нового сезона говорили «генералы» белорусского сахарного производства.
Позитивная статистика?
— Несколько лет назад в Беларуси было нормой получать 3,5-4 т сахара с гектара, — напомнил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси Иосиф Татур. — Сейчас эти показатели могли бы считаться провальными. Наука подтверждает, что урожайность сахарной свеклы в 500 ц/га далеко не предел для Беларуси. Мы говорим, что реальны 550-570 ц/га, тем более что лучшие хозяйства уже вышли на 700-750.
Согласно маркетинговому исследованию «Российский рынок сахарной свеклы столовой, сахарной и кормовой в 2005-2012 гг. и прогноз на 2013-2016 гг.», проведенному компанией «АМИКО», урожайность сахарной свеклы в России в 2012 году колебалась от 495,5 ц/га в Северо-Кавказском ФО до 245 ц/га в Сибирском ФО. На фоне восточных соседей белорусы выглядят неплохо. Однако, если вспомнить, что Германия и Польша сейчас получают по 800-1 000, а ведущие французские производители — 1 200-1 400 ц/га, станет очевидно, что резерв для наращивания производства еще очень велик. Между тем в 2013 году площади, занятые сахарной свеклой в Беларуси, составят 98,4 тыс. га, при этом перед свекловодами поставлена задача получить валовой сбор 5 млн т корнеплодов с урожайностью на уровне 508 ц/га в среднем по республике.
— Да, мы должны подтягиваться, — согласен Иосиф Татур, — но нужно помнить и о биоклиматическом потенциале. Сегодня даже юг Польши, не говоря уже о юге Франции, по длине вегетационного периода, сумме активных температур намного превосходит Беларусь. Так что климатические ресурсы ограничены. Тем не менее, да, резервы есть, и основной из них — совершенствование технологии возделывания.
Огрехи агротехники
В белорусской практике возделывания сахарной свеклы основные проблемы связаны со сроками внесения удобрений и отсчетом начала уборочной кампании.
— Есть вопросы по сбалансированности минерального питания, — прокомментировал ситуацию директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». — Отечественные комплексные и специальные гранулированные удобрения имеют на сегодняшний день недостаточно мощности? По удобрениям мы видим резерв до 10 % урожая.
Существуют проблемы и со сроками внесения. Известно, что 80 % фосфора и калия под сахарную свеклу нужно вносить осенью под вспашку. Однако в это время далеко не все хозяйства в силу кредиторской задолженности и иных причин имеют необходимые средства. Поэтому распространена практика, в соответствии с которой внесение откладывают на весну. Весной же ввиду особенностей возделывания культуры вспашка запрещена и проводится только рыхление на глубину заделки семян (3-4 см). Соответственно вносимые удобрения попадают только в самый верхний слой почвы, где они малодоступны для корневой системы свеклы.
К сожалению, снять проблему финансовой дисциплины в хозяйствах белорусская наука не в силах, а вот для решения второго ключевого вопроса отечественного сахарного производства — проведения уборки в оптимальные сроки — усилия прилагаются.
— Диспропорция перерабатывающих мощностей и объемов производства сахарной свеклы — это, конечно, наша головная боль, — считает начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Если бы удалось решить эту проблему, мы могли бы серьезно продвинуться вперед. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Разработана четкая программа развития сахарной отрасли на 2011-2015 годы, которая предусматривает резкое увеличение мощности переработки. Если посмотреть статистику за последние 5-6 лет, то видно, что начинали мы работу с 23,8 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, а к 2015 году планируется выйти на 42 тыс. т. Это серьезный скачок. Уже в прошлом сезоне полученные 4,8 млн т мы переработали пусть и не в оптимальные сроки (136 суток вместо 110), но и без сверхнормативных потерь.
Тем не менее, даже уровня в 42 тыс. т не хватит для того, чтобы переработать свеклу за идеально соответствующие технологическому регламенту 100 дней. Напомним, что именно из-за недостатка перерабатывающих мощностей в Беларуси с 2007 года практикуют раннюю уборку урожая: вместо 20 сентября сбор начинается в первых числах месяца.
— Правильные сроки уборки, — отметил Иосиф Татур, — это тоже огромный резерв. Только в первую декаду сентября свекла набирает до 10 % массы и до 1 % сахаристости. В Беларуси же в это время вынуждены начинать уборку. То есть фактически пятая часть урожая убирается с нарушениями и, естественно, имеет худшее качество. Более того, частично поступает сырье, технологически не пригодное для переработки: если сахаристость ниже 14 %, сахар практически не извлекается. Да, мы просим заводы более качественно извлекать сахар, но как они могут его извлечь, если поставляется незрелый продукт?
По мнению ученых, тщательное соблюдение агротехники может дать прибавку к урожаю на уровне 10-12 %.
Ставка на семена
В 2012 году в структуре посевов сахарной свеклы в Беларуси 38 % приходилось на гибриды, позволяющие к началу ранней копки сформировать урожайность корнеплодов не менее 350 ц/га с накоплением сахаристости 14-16 % («нэнси», «кларина», «алла», «вентура», «мандарин», «модус», «берни», «алиса», «агния», «тайфун»). Около 60 % всех площадей было засеяно гибридами сахаристо-урожайного («импакт», «федерика», «гримм», «авиа», «патрия», «молли», «ровена») и 2 % — гибридами урожайно-сахаристого («портланд», «борута») направления, ориентированными на длительное хранение.
На перспективу специалисты предлагают более массово использовать скороспелые гибриды и сорта, способные к 1 сентября достичь сахаристости свыше 15 %. Также акцент будет сделан на семена ускоренного прорастания, которые дают всходы на 3-4 дня раньше обычного. Это важно, поскольку один день весеннего развития приравнивается к пяти дням осеннего. На 2013 год подобного семенного материала закуплено около 10 % от общего количества.
— Когда в 2011 году мы были на сахарном комбинате в Добржелине (Польша), — вспомнил Иосиф Татур, — то на 22 ноября у них сахаристость была 18, а у нас — 16,5 %. Причина не только в длине вегетационного периода, но и в качестве используемых семян.
Сейчас в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено 75 гибридов сахарной свеклы, в том числе два — белорусской селекции. В 2012 году 70 из них было использовано в производстве. Под урожай 2013 года в хозяйства поставлено 1,5 тыс. т гибрида «полибел» белорусской селекции — чуть более 2 % от всего необходимого объема семян. По словам Татура, возможно, в незначительных объемах на белорусских полях в нынешнем году появится и гибрид «несвижский». Тем не менее, 97 % отведенных под свеклу площадей пока засеют импортными гибридами.
Внедрение отечественных гибридов осложняется тем, что в Беларуси нет собственной сырьевой зоны для семеноводства, отсутствует и завод по подготовке (дражированию) семян. При этом показательно, что ни ученые, ни производители не ратуют за 100 %-ный перевод сахарного производства на белорусские семена. В первую очередь отечественные гибриды нужны для того, чтобы создать альтернативу западноевропейским и таким образом повлиять на качество предлагаемого нашим свекловодам семенного материала.
— Стоимость семян растет, — отметил Иосиф Татур. — Когда-то они стоили 50 евро, сейчас 70-100 евро за тонну в зависимости от обработки. При этом западные компании, с одной стороны, демпингуют на белорусском рынке, поскольку, например, в Германии семена стоят 170 евро и выше. С другой — «своим» покупателям продают высокопродуктивные семена, тогда как в прочих странах предлагают продукт не такого хорошего качества.
Разумеется, благодаря сортоиспытаниям низкопродуктивные и старые гибриды отсеиваются, но в глобальном смысле проблема заключается не в этом. Если компании видят, что на местном рынке не предпринимается никаких усилий по развитию собственной отрасли, то, логично, никакого стимула повышать качество поставляемых семян у них нет, ведь продукт и так прекрасно продается. Кроме того, из года в год цены на семена зависят от внешних факторов, и наши производители не всегда могут получить те семена, которые им необходимы. Создание собственных гибридов поможет снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Всего за последнее время на сортоиспытание передано шесть белорусских гибридов.
Многие годы на территории бывшего СССР занимались семеноводством сортов, тогда как западные страны уже разрабатывали гибриды, как более перспективную технологию. Свою роль в отставании сыграло и периферийное положение Беларуси в свекловодческой отрасли Советского Союза. Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы наверстать упущенное, однако нужно помнить, что даже в идеальных условиях на разработку одного гибрида уходит минимум шесть лет.
— Самое главное, — подчеркнул Иосиф Татур, — что страх уже прошел: создана школа, ведутся работы, запущена лаборатория биотехнологий. Результаты нас обнадеживают, необходимо только запастись терпением.
Хранить нужно на местах
Свекловодам предстоит серьезно поработать и над технологией хранения. Беларусь чуть ли не единственная страна на континенте, где практикуется хранение свеклы на территории перерабатывающих предприятий. В то же время хранение урожая в хозяйствах позволит повысить качество продукта: во-первых, 1 тыс. т урожая проще сберечь, чем 15, а во-вторых, за счет уменьшения количества перегрузок резко снизится степень травмирования корнеплодов.
— Как показывает европейский опыт, не нужно делать при заводе большую «свалку», — поделился наблюдениями Иосиф Татур. — Мы знакомились с организацией процесса в Германии. Есть завод-«десятитысячник», у которого около 2 500 поставщиков. Каждый из них хранит свеклу у себя. Есть четкий график, когда и в какое время ее нужно привезти. Если опоздал, будет сдавать урожай в последнюю очередь и по совсем другой цене.
Сладкая статистика
Как сообщил начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Дыбаль, в 2012 году валовой сбор сахарной свеклы достиг 4 773,8 тыс. т (106 % к уровню прошлого года), в том числе: в Брестской области — 1 024,6 тыс. т (114,4 %), Гродненской — 1 925,6 тыс. т (110,2 %), Минской — 1 645,5 тыс. т (101,6 %) и Могилевской — 178,1 тыс. т (95,2 %).
Средняя урожайность корнеплодов по стране составила 485 ц/га, что на 31 ц выше, чем в 2011-м. Наиболее высокие результаты продемонстрировали хозяйства Брестской (435 ц/га; +45 ц/га к 2011 году), Гродненской (548 ц/га; +45 ц/га) и Минской (476 ц/га; +16 ц/га) областей. Только в Могилевской области урожайность оказалась хуже, чем в предыдущем сезоне, — 352 ц/га (-36 ц/га). Сахарные комбинаты произвели 603 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что на 75,9 тыс. т больше уровня прошлого года, а сбор сахара с гектара достиг 7,8 т.
Возделыванием сахарной свеклы в Беларуси занималось 378 сельскохозяйственных организаций на площади 98,3 тыс. га. Средняя площадь сева на одно хозяйство составила 260 га (в 2011 году — 247 га).
В 166 (44 % от общего числа) свеклосеющих организациях средняя урожайность сахарной свеклы превысила 450 ц/га, в том числе: в СПК «Свислочь» Гродненского района — 947, ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — 847, СПК «Агрокомбинат Снов» того же района — 780, колхозе им. В. И. Кремко Гродненского района — 838, СПК «Имени Воронецкого» Берестовицкого района и СПК «Пограничный» Гродненского района — по 837 ц/га. В то же время в 91 (24 % от общего числа) хозяйстве была получена урожайность менее 350 ц/га. Среди них: СПК «Колхоз Заря Коммуны» Глусского района — 160, УКСП «Экспериментальная база «Глуск» — 184, УКСП «Совхоз «Заволочицы» — 188, ОАО «Глусский райагропромтехснаб» того же района — 199 и ОАО «Суворова-Агро» Копыльского района — 172 ц/га.
Главное — обеспечить посевной материал. В настоящее время каких-то только фруктов и овощей не выращивается. И одним из наиболее прибыльных овощей представляется сахарная свекла. Ее выращивание и последующая продажа представляется очень перспективным бизнесом, поскольку сахар, который можно из нее изготовить, является одним из главных продуктов, который имеется в каждой семье. Естественно, многим компаниям постоянно требуется это ценное сырье, тем более, если оно будет относительно дешевым и качественным. Кроме того, в связи с последним ростом цен, в том числе и на сахар, стоимость сырья также будет существенно выше, так что потенциал прибыльности данного овоща весьма велик.
Итак, определившись с видом бизнеса необходимо, подготовиться к нему. Что, прежде всего, нужно для его начала? Во-первых, это конечно посевной материал. Его можно приобрести в большинстве магазинов по продаже семян. Но даже если таких семян не окажется в продаже, можно заказать семена по почте или на крайний случай через Интернет. Во-вторых, требуется определенные удобрения и, конечно же, участок земли. Наиболее благоприятные условия и почвы для этого имеются в нечерноземной зоне, хотя относительно хорошие урожаи можно получать и в Сибири.
Итак, взяв в аренду участок земли, можно начинать посев. Однако сперва нужно получить необходимые знания. Хорошо, если среди ваших знакомых есть человек, имеющий опыт в выращивании растений или овощей. Однако, если такого человека среди ваших знакомых и не окажется, то есть много специальной литературы, из которой вы можете почерпнуть необходимые знания.
Итак, вырастив сахарную свеклу, встает вопрос о ее реализации. Наиболее оптимальный способ — продать ее предприятиям по производству сахара. Во-первых, вы получите деньги немедленно, сбыв свой урожай в короткие сроки. А, во-вторых, вы будете избавлены от проблемы поиска сбытового партнера. Таким образом, данный бизнес весьма перспективен, поскольку в связи с высокой стоимостью сахар, а, соответственно, и сырье также будет иметь значительную цену, так что можно получать значительную прибыль от продажи сахарной свеклы.
Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.
Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта
В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.
Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.
Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!
Видео про выращивание сахарной свеклы
Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.
Сахарная свекла
В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:
- сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
- урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
- сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.
Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.
Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы
Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.
Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.
Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.
Выращивание свеклы
Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы
При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.
Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.
Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:
- семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
- на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;
Посадка свеклы
- при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
- сахарной свекле необходим своевременный обильный полив - до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
- вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот - с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
- обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
- против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.
Видео про сахарную свеклу
К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.
Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.